• CONCORSO GASTRONOMICO NAZIONALE
  • CONCORSO FOTOGRAFICO NAZIONALE
Muratterra

‘O STRUMMOLO

Davano vita a questo passatempo due o più giocatori,uno dei quali precedentemente estratto a sorte,poggiava per terra,su una linea di partenza il suo strùmmolo.

L’altro o gli altri,a turno,imprimevano all’oggetto la rotazione poi,con abile e rapido movimento,lo facevano salire ancora roteante sul palmo della mano,attraverso il dito medio e l’anulare,per lanciarlo con veemenza contro quello fermo a terra in modo da spostarlo quanto più possibile in avanti fino a fargli oltrepassare la linea d’arrivo.

La capata,cioè l’urto,doveva verificarsi con la trottola ancora in fase di rotazione,altrimenti doveva avvicendarsi con l’attrezzo fuori gioco prendendone il posto a terra.

Lo strummolo costretto,suo malgrado,a superare la linea subiva l’affronto delle appizzate,tremendi colpi sferrati da quelli vincenti con le loro ferree punte,così da lesionare il cono di legno perdente fino a renderlo inservibile.

Particolari cure erano,infatti,dedicate alla punta metallica,fondamentale per il movimento rotatorio dello strummolo.

<<< torna indietro

PAGINE

  • ARTIeBASSI
  • Attività
  • Come arrivare
  • Comunicato stampa presentazione edizione 2016
  • CONCORSO FOTOGRAFICO NAZIONALE
  • CONCORSO GASTRONOMICO NAZIONALE
  • Contatti
  • CORTIeBREVI
  • Del Bel Sedere 2.0 – 2015
  • Del Bel Sedere Muratterra 1994
  • Download
  • Gallery
  • Live
  • Mappa
  • Muratterra
  • MURATTERRA 2022
  • News
  • PICCOLIeVICOLI
    • ‘E BRECCE
    • ‘O SCHIAFFO
    • ‘O STRUMMOLO
    • LAMPA, LAMPA FUOCO
    • MAZZA E PIUZO
    • TRENTUNO (nascondino)
    • UNU MONTE A LUNA (la cavallina)
  • Porte della Valle
  • Programma 20, 21 giugno 2015
  • Rassegna stampa
  • Ricette
  • SapoRUOTE
  • Terra murata
  • TUTTI giù per TERRA
  • Ultimi Preparativi – Gallery
  • Video

CyberChimps WordPress Themes

© Muratterra 2022
Questo sito utilizza i cookie per migliorare servizi ed esperienza dei lettori. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso.Accept Leggi ancora
Privacy & Cookies Policy
Necessario
Sempre attivato